¿Qué es lo que produce Italia?

Qué importa Italia

En 2019, casi el 30% de todas las importaciones de Italia (3.400 millones de euros) fueron maquinaria y equipos de transporte. Se trató principalmente de dispositivos de telecomunicaciones o partes de los mismos, por un valor total de 481 millones de euros. Los productos químicos importados de Italia en 2019 tuvieron un valor de casi 2.100 millones de euros. De estos productos, los productos medicinales y farmacéuticos forman, con diferencia, el grupo más numeroso (1.000 millones de euros). Los productos manufacturados diversos comprenden el 17% de las importaciones procedentes de Italia. Entre ellos se encuentran el calzado (232 millones de euros), los envases de plástico (por ejemplo, para almacenar alimentos) y diversos tipos de ropa. El cuarto grupo de productos más importante en las importaciones de Italia (con 1.900 millones de euros) son los componentes manufacturados, como tubos, tuberías y perfiles huecos, componentes metálicos y productos de cobre.  Los alimentos y los animales vivos representaron aproximadamente el 9% de todas las importaciones de Italia el año pasado (1.100 millones de euros). Se trata principalmente de bebidas alcohólicas, como vinos, quesos y sueros diversos, carnes y otros alimentos preparados.

Estadísticas agrícolas de Italia

Capital: RomaLengua(s) oficial(es) de la UE: ItalianoPaís miembro de la UE: desde el 1 de enero de 1958Moneda: euro.  Miembro de la zona euro desde el 1 de enero de 1999Schengen:  Miembro del espacio Schengen desde el 26 de octubre de 1997Figuras:  Tamaño geográfico – población – producto interior bruto (PIB) per cápita en EPA

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Italia es una república parlamentaria con un jefe de gobierno -el primer ministro- nombrado por el presidente y un jefe de Estado -el presidente-. El Parlamento se compone de 2 cámaras: la Cámara de Diputados y el Senado de la República. El país está dividido en 20 regiones. 5 de ellas tienen un estatuto especial de autonomía que les permite legislar sobre algunos asuntos locales.Ubicación en el mapa de la UE

Los sectores más importantes de la economía italiana en 2018 fueron el comercio al por mayor y al por menor, el transporte, el alojamiento y los servicios alimentarios (21,4%), la industria (19,4%) y la administración pública, la defensa, la educación, la salud humana y las actividades de trabajo social (16,6%). El comercio intracomunitario representa el 56% de las exportaciones italianas (Alemania 13%, Francia 10% y España 5%), mientras que fuera de la UE el 9% va a Estados Unidos y el 5% a Suiza.En cuanto a las importaciones, el 59% proviene de los Estados miembros de la UE (Alemania 17%, Francia 9% y Países Bajos y España 5%), mientras que fuera de la UE el 7% proviene de China y el 4% de Estados Unidos.

La industria alimentaria en Italia

El sector de servicios italiano es una industria que sigue creciendo. El 68% de los italianos trabaja en el sector de los servicios, que contribuye al 74% del PIB de la nación. El sector bancario floreció en la Italia medieval, y sigue siendo un componente importante de la economía italiana moderna. El banco UniCredit se encuentra entre los primeros de Europa en términos de capitalización bursátil. Italia alberga la segunda compañía de seguros del mundo en ingresos, Assicurazioni Generali. Los ciudadanos de Italia están atendidos por una red de bancos y otras empresas de crédito. El floreciente sector turístico ha impulsado el desarrollo de infraestructuras hoteleras y de alojamiento, así como de empresas turísticas. Los 4.600 kilómetros de costa del país cuentan con numerosos puertos que favorecen el transporte marítimo. Las líneas ferroviarias italianas no sólo conectan sus ciudades, sino también otras naciones europeas. Italia también ha desarrollado un amplio sistema de transporte por carretera, además de un eficiente transporte aéreo. El sector de las telecomunicaciones en Italia es impresionante por el número de abonados y el índice de penetración de Internet.

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Qué alimentos importa Italia

Michael Baker trabaja como periodista a tiempo completo desde 2002 y actualmente es editor de varias publicaciones comerciales del sector de los viajes en Nueva York. Anteriormente fue reportero de negocios para «The Press of Atlantic City» en Nueva Jersey y «The [Brazoria County] Facts» en Freeport, Texas. Baker tiene un máster en periodismo por la Universidad de Quinnipiac, en Hamden (Connecticut).

Los más de 25 millones de acres de tierra de cultivo de Italia producen una gran variedad de frutas y verduras, incluidas muchas que se han convertido en sinónimo de la cocina italiana. Las exuberantes salsas de tomate deben su sabor a los tomates italianos, los olivos de las regiones del sur alimentan la inmensa industria del aceite de oliva del país y, por supuesto, millones de acres de viñedos dan lugar a los famosos vinos italianos. Sin embargo, éstos son sólo una parte del paisaje agrícola italiano.

Aunque Italia redujo su superficie de viñedos en un 8% entre 1996 y 2006, el país sigue contando con más de 2 millones de acres de viñedos, el tercero más grande del mundo tras Francia y España, según el Instituto del Vino. Las extensas costas y el terreno montañoso de Italia se combinan para hacer posible la producción de uva de vino en todas las regiones italianas. El país produce docenas de variedades de uva, como la Grechetto, originaria de Umbría, la Sangiovese, productora de Chianti, y la Catarratto Bianco, de Sicilia.