¿Qué es IFS en auditoría?

Ámbitos de la tecnología alimentaria del IFS

Si está empezando a crear un sistema de calidad, también podemos ayudarle a elegir un consultor que le apoye. Cuando esté preparado para certificar su sistema de calidad, le enviaremos un presupuesto.

LACON puede ofrecerle la certificación de todas las normas importantes relacionadas con la industria alimentaria. Si desea certificar otra norma, como la certificación ecológica, además del IFS, podemos hacerle un presupuesto para ambas normas, reduciendo así los gastos generales y los costes para usted. Le invitamos a informarse sobre nuestra gama completa de servicios.

Una vez que haya decidido que quiere trabajar con LACON, elegiremos una fecha para la certificación que sea adecuada para ambas partes. La auditoría alimentaria IFS suele durar 1,5 días y 0,5 días más para la elaboración del informe. La auditoría para las demás normas IFS suele durar un día in situ y otros 0,5 días para el informe.

En un plazo de 2 semanas tras la auditoría, recibirá el informe final. Deberá elaborar una acción correctiva para cada incumplimiento observado en el informe. Una vez verificadas las medidas correctoras, el informe se pone en el portal IFS y usted recibe el certificado IFS. Entre la certificación y la emisión del certificado suelen pasar unas 6 semanas. Por favor, tenga esto en cuenta a la hora de hacer su planificación. Tras la certificación inicial, se realiza una auditoría de vigilancia una vez al año. Una vez que se hayan aplicado con éxito las medidas correctoras, recibirá el nuevo certificado.

Certificación Ifs

La Normativa Alimentaria Internacional es una norma de calidad para la auditoría de empresas de las industrias de fabricación y procesamiento de alimentos. Está acreditada por la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI). La IFS Food es una norma relacionada con el producto y puede integrarse fácilmente en los sistemas de gestión de la calidad existentes, como la ISO 9001. Las organizaciones de certificación de terceros proporcionan una confirmación independiente de que una organización cumple los requisitos de IFS Food. Para conservar la certificación, las empresas deben someterse a revisiones periódicas.

Desarrollada originalmente como Norma Internacional de Alimentos, la norma se desarrolló posteriormente en una norma básica más general con diferentes orientaciones temáticas, una de las cuales es IFS Food. La última versión, la 6, ha sido actualizada en 2014 (Enlaces a más información sobre las diferentes versiones al final del texto).

Todas las empresas que operan en el sector de los alimentos o de los productos alimenticios a granel dentro de la cadena de suministro (excepto la producción primaria) o cuando existe un riesgo de contaminación del producto durante el envasado primario. IFS Food se aplica a:

Ifs 7 español

Hoy en día, los minoristas de alimentos y los consumidores exigen mucho a la calidad y la seguridad de los alimentos. Una certificación según la norma IFS Food, reconocida internacionalmente, garantiza un alto nivel de calidad y seguridad alimentaria. En este artículo, descubra qué significa la certificación IFS y qué suele ocurrir en una auditoría según el estándar IFS Food. Y, por supuesto, cuáles son las ventajas de la certificación para usted como cliente.

La abreviatura IFS significa “International Featured Standard”. La norma IFS Food es un estándar para la auditoría de los fabricantes de alimentos y está reconocida por la GFSI (Global Food Safety Initiative). Por tanto, poseer un certificado IFS Food demuestra que los procesos internos de una empresa del sector alimentario han sido inspeccionados de acuerdo con esta norma internacional, garantizando así la producción de alimentos seguros y de alta calidad. IFS Food se centra en la seguridad alimentaria y en la calidad de los procesos y productos. Las normas IFS también pretenden garantizar que las empresas certificadas producen un producto conforme a las especificaciones acordadas con los clientes y que aplican constantemente un proceso de mejora continua. El certificado IFS suele ser un requisito básico si un fabricante desea suministrar a los minoristas de alimentación.

Formación de auditor jefe de IFS

IFS Food es una norma reconocida por la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI) para auditar a los fabricantes de alimentos. La producción y el procesamiento de alimentos se enfrentan hoy en día a unas exigencias mucho mayores que antes. Por un lado, los consumidores quieren la máxima transparencia. Quieren saber de dónde proceden sus alimentos, cómo se han producido y procesado y cómo se han garantizado la seguridad, la calidad, la sostenibilidad y la ética. Por otro lado, la industria alimentaria tiene la responsabilidad de demostrar a los minoristas, intermediarios y otros socios comerciales que ha tomado las medidas necesarias para cumplir su deber de diligencia. El sector alimentario también tiene cadenas de suministro complejas y diversificadas con un gran número de participantes que poseen diferentes niveles de conocimiento. Por ejemplo, mientras que las grandes empresas de marca están muy familiarizadas con sus proveedores de nivel 1, les sigue resultando difícil evaluar a los proveedores de nivel 2. A partir del nivel 3, el número y la calidad de los proveedores se hace prácticamente inabarcable.