Salsa de yogur para el pollo
Algunos de vosotros ya conocéis el falafel y os encanta. Muchos de ustedes nunca han oído hablar de él ni lo han probado. Cuando vivíamos en el sur de California, me aficioné a la comida de Oriente Medio, gracias a una joya de restaurante local. Cuando nos mudamos, no pude encontrar nada comparable en nuestra zona, así que aprendí a hacer algunos de nuestros platos favoritos en mi casa, incluyendo esta receta de falafel.
El falafel se compone de garbanzos molidos (o habas) mezclados con otros ingredientes como perejil, cebolletas, ajo y otras especias. Tradicionalmente se fríen, pero en esta receta freímos ligeramente la mezcla de falafel en una fina capa de aceite. Se les puede dar forma de bolas redondas o de discos. A mí me gusta la opción de los discos para que al freírlos sólo tenga que darles la vuelta una vez.
En esta receta hay una buena cantidad de perejil y cilantro. Asegúrate de usar hierbas frescas y no las opciones secas de los frascos. Si no te gusta el sabor del cilantro, prueba esta receta porque los otros sabores pueden enmascararlo.
Cuando servimos falafel, siempre lo acompañamos con algún tipo de salsa como hummus, baba ganouj, o una salsa, como la salsa tzatziki. Hemos incluido una receta de salsa de yogur picante que va muy bien con el falafel. Puede optar por omitir el picante para obtener un sabor más sutil.
En un bol mediano, combine los garbanzos, las cebolletas, los champiñones, el huevo, el tahini y la mezcla de condimentos para el falafel. Sazone generosamente con sal y pimienta. Con un machacador, un tenedor o el fondo de un bol, triturar hasta obtener una pasta gruesa, mezclando bien para combinar; tener cuidado de no mezclar demasiado. Con las manos mojadas, formar la mezcla en cuatro [ocho] hamburguesas de ½ pulgada de grosor.
En una sartén grande a fuego medio, calentar de 2 a 3 cucharadas de aceite hasta que esté caliente pero no humeante. Trabajar en tandas si es necesario, añadir las hamburguesas de falafel y cocinar, dándoles la vuelta una vez, hasta que estén doradas y crujientes por fuera y calientes por dentro, de 5 a 7 minutos por lado. Añadir más aceite entre tandas si es necesario. Pasar a un plato.
En la estufa directamente sobre una llama, o en una sartén mediana seca a fuego medio, calentar los panes de pita, girándolos una vez, hasta que estén ligeramente tostados, unos 30 segundos por lado. También se pueden tostar en una tostadora. Cortar por la mitad.
La harissa, un condimento clásico del norte de África, es una mezcla brillante y picante de chiles rojos, comino y ajo. Se utiliza para añadir calor y profundidad a una variedad de platos, incluyendo ensaladas, verduras, kebabs e incluso sándwiches.
Oh, ¿lo sientes? Un poco más de luz en el día, un poco más de azul en el cielo y las primeras campanillas de nieve, sí, estamos llegando al final de un enero muy aburrido. Y eso significa que nos estamos acercando a la primavera, casi puedo olerla. Los cielos azules hacen que los días sean mejores, ¿no crees? Me encanta el invierno, pero no puedo soportar tanto gris antes de empezar a reservar vuelos para salir de aquí. Así que con cielos más azules vienen alimentos más brillantes y estos Wraps de Falafel están aquí para alegrar el final de enero.
Estos wraps de falafel vienen con una salsa de yogur ácida, con menta, limón y ajo y son el almuerzo de mis sueños. El falafel está lleno de ajo y especias, y se sirve en un envoltorio de harina con lechuga tierna, rodajas de pepino y tomates cherry. Pero es la salsa del falafel lo que realmente hace que este almuerzo sea una bomba de sabor que hace la boca agua. Esta salsa tiene sabor a menta, limón y ajo, y es muy fácil de preparar, así que no la omita. Levanta el falafel y le da una buena sacudida. Utilicé pequeños envoltorios de harina para servirlos, pero también puedes utilizar pan plano si lo prefieres, depende de ti.