Receta salpicon de marisco

Ingredientes del salpicón de marisco

No deje que la categorización del salpicón como ensalada le engañe, este plato español está repleto de proteínas. Se trata de un plato de marisco común, aunque de preparación variada, por lo que es probable que no haya dos salpicones que sepan exactamente igual. Servido siempre en frío y aliñado con vinagre, sal y aceite de oliva, los demás ingredientes del salpicón dependen de la disponibilidad, y su frescura contribuye al éxito del plato. Los ingredientes típicos son la cebolla, los pimientos, el pulpo, los mariscos y cualquier otro ingrediente que se encuentre en la pesca del día. Aunque se considera una ensalada de marisco, una de las preparaciones más tradicionales de este plato, pero que ya no es común, es el salpicón de vaca, lo que significa que la proteína de la ensalada es la carne de vacuno.

Salpicón de MariscoEn cualquier bar de tapas español, un cuenco de Salpicón de Marisco es habitual. Puede despertarnos en mitad de la noche por esta ensalada de marisco con mejillones, pulpo y gambas, pero sabe aún mejor con el buen tiempo. Hacerla uno mismo es afortunadamente muy fácil, así que no hay que esperar al próximo viaje a España. La receta que sigue rinde cuatro raciones grandes.Ingredientes:300 gramos de mejillones 12 gambas300 gramos de pulpourimi (opcional)cebollino1 pimiento rojo1 pimiento verde1 pimiento rojo1 cebollasal y pimienta1 chorrito de vinagre de vino blancoaceite de olivaPreparaciónPonga una cacerola con agua al fuego y caliente el agua para añadir las gambas peladas. Deja que el agua hierva con las gambas. A continuación, sacar las gambas y cortarlas en dados. En la misma sartén, cocer los mejillones previamente limpios y, en cuanto se abran, retirarlos del fuego. Mientras tanto, cortar el pulpo en rodajas finas con la cebolleta, el pimiento rojo, el pimiento verde, el pimiento rojo, la cebolla y posiblemente el surimi. Cortar también el tomate en dados. A continuación, retire los mejillones escurridos de la fuente. Se mezcla todo en un bol y se añade aceite de oliva, sal, pimienta y vinagre. El plato está listo para ser servido, pero también se puede dejar en la nevera durante un tiempo.

Un blog sobre comida española: cómo cocinarla, cómo comerla, aquí o allá. El enfoque será en platos simples, fáciles y mayormente saludables, con muchas opciones para vegetarianos, veganos y gente (como yo) con dietas bajas en colesterol.

En mi último post, Esperanza Cocina Bogavante, escribí sobre la forma española de hervir la langosta. Hoy me centraré en el salpicón, una mezcla parecida a la ensalada que es estupenda para combinar con el bogavante hervido, así como con muchos otros tipos de pescado y marisco.

Una vez más, esta receta es de mi suegra, Esperanza.  Su salpicón es una mezcla de huevo cocido picado, perejil, cebolla, aceitunas y pimientos, aderezada con aceite de oliva y vinagre.  Se combina de varias maneras con el bogavante, o con cualquier tipo de pescado o marisco que se sirva: el salpicón también está muy bien con nécoras o cangrejo, merluza escalfada, o incluso sólo con patatas cocidas.

La presentación varía. Si los bogavantes u otros mariscos se sirven con el caparazón, se puede utilizar el salpicón como guarnición, o mejor aún, se puede repartir el cuenco.  Los comensales pueden combinar el bogavante y el salpicón a su gusto.