¿Qué es mejor una parrilla de gas o eléctrica?

Parrilla eléctrica vs. horno

Lo crea o no, las parrillas eléctricas han avanzado mucho en los últimos cinco o diez años. Si no puede utilizar una parrilla de gas o de carbón para satisfacer sus deseos de asar, es de esperar que una parrilla eléctrica moderna haga un trabajo bastante decente a la hora de asar una comida para usted y los suyos.

No nos malinterprete: en una competición cara a cara, las parrillas de gas o de carbón ganarán por su pura potencia de fuego. Por no hablar del auténtico sabor que a veces tienen las parrillas eléctricas. Pero los días en que las parrillas eléctricas eran incapaces de cocinar una comida decente han quedado atrás.

Es muy sencillo: si las parrillas de gas o de carbón no son posibles, hay que optar por las eléctricas. Por suerte, vivimos en una época en la que abundan las parrillas eléctricas de buena calidad y a un precio razonable. Así que deje de dudar y salga a buscar una buena parrilla eléctrica. Porque si te gusta la barbacoa, es lo que tienes que hacer.

Eso no significa que puedas usarlas bajo un aguacero o en el césped empapado. Sin embargo, significa que con un cable de extensión lo suficientemente largo y un poco de sentido común puede asar una buena comida en lugares donde las parrillas de gas y carbón no están permitidas.

Combinación de parrilla de gas y eléctrica

El debate entre el carbón y el gas puede ser acalorado, y añadir las nuevas parrillas eléctricas a la mezcla no hace más que avivar el fuego. Lo único que debe saber es que la elección del mejor tipo de combustible -carbón, gas o electricidad- es principalmente una cuestión de gusto y comodidad. Más allá de eso, algunos otros factores pueden ayudarle a tomar la decisión correcta.

Como regla general, cuanto más cómoda es una parrilla, menos sabor a humo produce. Una parrilla eléctrica es la más fácil de usar pero no tiene ese sabor a fuego real, mientras que los fuegos de carbón de leña le dan el mejor sabor pero pueden ser los más difíciles de manejar. La pregunta que debes hacerte es: ¿quieres una comida rápida y fácil, o buscas algo más? Los asadores y los cocineros de barbacoa más acérrimos tratan este estilo de cocina más como un pasatiempo que como una forma de cocinar una comida. Por supuesto, el carbón no es tan complicado y, con la práctica, puede ser tan fiable como usar una parrilla de gas.

El auténtico sabor ahumado y apagado de los alimentos a la parrilla es más fuerte con la fuente de calor original: la madera. Y el carbón, por supuesto, está hecho de madera. Al pasar a las unidades eléctricas, queda muy poco de este sabor. De hecho, muchas parrillas eléctricas no añaden prácticamente nada al sabor de los alimentos. Sin embargo, la sencillez de pulsar un interruptor y asar a la parrilla es insuperable.

¿Vale la pena una parrilla eléctrica?

Si está estudiando las parrillas, es probable que haya conocido las alternativas al carbón. Hay muchas razones para cambiar el carbón por una parrilla eléctrica o de gas. El carbón es una de las fuentes de combustible más cancerígenas que existen, y si vives en una vivienda multifamiliar, lo más probable es que tengas prohibido asar a menos de 15 metros de distancia. Es más fácil evitar las molestias de los vecinos o propietarios enfadados y comprar una parrilla eléctrica o de gas. Por eso mucha gente elige de entrada una parrilla eléctrica o de gas para sus reuniones en el jardín.

Empecemos por lo básico. Las parrillas eléctricas, obviamente, utilizan la electricidad como fuente de combustible. Necesitan estar enchufadas a la pared para funcionar, aunque también puede enchufarlas a un cable de extensión si lo desea.

Las parrillas de gas, sin embargo, pueden utilizar gas natural o propano. Las parrillas eléctricas, ya sean de interior o de exterior, pueden enchufarse directamente a una toma de corriente. Las parrillas de gas obtienen el combustible de una línea de gas natural o de un tanque de propano. El tanque es más portátil, pero puede ser peligroso si tiene fugas. Cuando su parrilla está conectada a la línea de gas de su casa, no es realmente portátil en absoluto. Tanto el gas natural como el propano son fuentes de combustible insostenibles. Aunque no son cancerígenos como el carbón, contribuyen a la destrucción del medio ambiente.

Gusto por la parrilla eléctrica frente a la parrilla de gas

Las parrillas eléctricas ofrecen un espacio mucho más reducido en comparación con las parrillas de gas. Aunque hay modelos eléctricos más grandes, como la Cookshack Amerique, es poco probable que encuentre algo con más de 280 pulgadas cuadradas de espacio.

Por otro lado, las parrillas de gas le dan más variedad en cuanto a tamaño. Puede comprar una pequeña que sea adecuada para una familia pequeña, o puede optar por una parrilla que pueda soportar una gran fiesta de barbacoa. Las parrillas de gas pueden variar desde 220 pulgadas cuadradas hasta más de 700 pulgadas cuadradas de superficie de cocción.

Así que la verdadera pregunta aquí es, ¿a cuántas personas va a servir regularmente? Si sólo va a cocinar para unos pocos, una parrilla eléctrica sería suficiente. Si planea recibir una gran multitud en los próximos meses o años, una parrilla de gas sería la mejor opción.

El espacio es una de las preocupaciones más comunes del comprador a la hora de adquirir una parrilla. Mientras que algunos pueden tener un buen patio trasero que puede acomodar grandes parrillas de gas o incluso una isla de cocina al aire libre, muchos de nosotros no tenemos ese tipo de espacio.