Contenidos
¿La sepia sabe a calamar?
La sepia, el pariente quizás menos conocido del pulpo y el calamar, se consume habitualmente en Asia oriental y es popular en la Europa mediterránea. Su tamaño medio es de 15 a 25 cm, aunque se sabe que alcanzan tamaños monstruosos del doble. Su temporada va de enero a octubre, pero está en su mejor momento durante los tres primeros meses del año. Es una de las favoritas en Italia y España, pero la mayoría de las treinta toneladas que se pescan cada día en la costa sur del Reino Unido se exportan, pero si encuentra sepia en su pescadería, merece la pena probarla. Si compra la sepia entera, busque una carne ligeramente translúcida con manchas iridiscentes en la piel y sin cortes ni desgarros. La carne debe ser firme y elástica, y no debe ser viscosa ni arenosa; un buen lavado en agua fría eliminará la arena.
Debido al saco de tinta, la preparación de la sepia puede ser un asunto sucio, así que vacíe el fregadero y lleve un delantal. Aparte de la posible suciedad, la preparación es realmente muy fácil. Corta por debajo de los ojos para quitar los tentáculos y saca la cabeza con cuidado junto con las vísceras, teniendo cuidado de no reventar el saco de tinta. Reserve el saco de tinta: la tinta tiene un sabor rico y parecido al de las algas y, por supuesto, tiene ese color negro brillante, perfecto para remover en un risotto de marisco o en la masa de la pasta. Enjuague en agua fría para eliminar cualquier arena o tinta derramada. Saque el pico y deséchelo, y separe la membrana exterior del cuerpo (puede que tenga que ayudarse con un paño de cocina). Le quedará un tubo blanco y brillante, listo para cortar en anillos al estilo calamar, rellenar o marcar.
¿Es seguro comer sepia?
Retira del cuerpo la cabeza, las vísceras, los brazos y los tentáculos. Agarra el animal con una mano y con la otra mete los dedos en el interior del cuerpo para retirar con cuidado los brazos, los tentáculos, la cabeza y las vísceras.
Retire el saco de tinta. El estrecho saco de tinta está unido a la cabeza, puede conservarse y utilizarse para salsas. Si el saco se rompe, la tinta puede lavarse con agua corriente fría sin que afecte a la calidad del calamar o la sepia.
El tubo puede dejarse entero y rellenarse, o cortarse en anillos. Las aletas pueden cortarse en rodajas y los tentáculos y brazos en trozos del tamaño de un bocado. También se puede cortar la carne en cuadrados y marcarla en forma de cruz para asarla.
Sepia cocida
Este artículo necesita citas adicionales para su verificación. Por favor, ayude a mejorar este artículo añadiendo citas de fuentes fiables. El material sin fuente puede ser cuestionado y eliminado.Buscar fuentes: “Squid as food” – news – newspapers – books – scholar – JSTOR (December 2007) (Learn how and when to remove this template message)
Los calamares se consumen en muchas cocinas; en inglés, el nombre culinario calamari se utiliza a menudo para los platos de calamares[1] Hay muchas formas de preparar y cocinar los calamares. Los calamares fritos son habituales en el Mediterráneo. En Líbano y Siria, se sirve con salsa tártara. En Nueva Zelanda, Australia, Estados Unidos y Canadá, así como en Sudáfrica, se venden en tiendas de pescado y patatas fritas. En Gran Bretaña, puede encontrarse en forma de “calamares” mediterráneos o de “calamares fritos con sal y pimienta” asiáticos en diversos establecimientos, a menudo servidos como aperitivo de bar, comida callejera o entrante.
El calamar puede prepararse para su consumo de otras formas. En Corea, a veces se sirve crudo, y en otros lugares se utiliza como sushi, sashimi y tempura, a la parrilla, relleno, rebozado, guisado en salsa y servido en salteados, arroces y platos de fideos. El calamar seco desmenuzado es un tentempié común en algunas regiones asiáticas, incluida Asia Oriental.
¿Es peligroso comer sepia?
Soy una persona que come carne. Me encanta su sabor y su olor. ¡Es un as! PERO quiero hacerme vegetariano. La razón por la que quiero hacerme vegetariano no tiene nada que ver con el escándalo de la carne de caballo, sino con una charla que tuve con una sepia hace unos años. Probablemente debería explicar esto….
Mi hermana Eileen y yo aprendimos a bucear hace unos años en Eyemouth, una pequeña ciudad escocesa en la frontera. Es un lugar increíble para bucear y es genial ver que está empezando a obtener el reconocimiento que merece como una gran zona para bucear. Aprendí en un centro de buceo PADI llamado Aquastars y los instructores eran increíbles. Todos tenían una enorme experiencia en el buceo en todo el mundo en todas las condiciones del mar imaginables.
En nuestra primera inmersión en el mar para nuestro curso nos adentramos en el mar frente a la costa justo detrás del centro de buceo. Lo primero que vi bajo el agua fue un pulpo. Fue alucinante. La idea de que tales cosas pudieran verse en el Reino Unido a sólo unos metros de la orilla, por no mencionar la belleza de la criatura en sí. Pero lo que más me llamó la atención fueron sus ojos. Aunque estaba fascinado por esta criatura, a través de sus ojos pude ver que me estaba absorbiendo tanto o más. En las sucesivas inmersiones vimos todo tipo de criaturas sorprendentes en las costas de Eyemouth, pero ninguna se acercó a las veces que nos encontramos cara a cara con un pulpo.