¿Qué es el cilantro y para qué se utiliza?

Usos y beneficios del cilantro

El cilantro se conoce como perejil chino, y también como cilantro, aunque típicamente Cilantro se refiere a las hojas y tallos de esta planta y Cilantro se refiere a las semillas de la planta, pero en muchos lugares estos nombres se usan indistintamente. El cilantro se parece mucho al perejil, pero tiene un sabor distintivo verde limón que a mucha gente le gusta o lo odia.

El cilantro se utiliza en todo el mundo en muchos platos étnicos, como el indio, el mexicano, el tailandés, el mediterráneo y el de Oriente Medio, entre otros. Se han encontrado restos de cilantro en antiguas cuevas de Israel y se cree que se utilizaba hace más de 8.000 años. Y por una buena razón: el cilantro se ha utilizado medicinalmente para limpiar y desintoxicar el hígado, estimular las enzimas digestivas, ayudar a la función renal, calmar la piel, equilibrar el azúcar en sangre y aumentar las facultades mentales.

Como muchas hierbas de hoja verde, está cargado de fitonutrientes, vitaminas, minerales y compuestos antiinflamatorios. También está llena de vitaminas A, C, E, K, calcio, hierro, magnesio y potasio. Añada esta deliciosa hierba a batidos, sopas, guisos, guacamole, ensaladas y deliciosos platos étnicos. ¡Hay algunas razones de peso para AMARLA!

Cómo utilizar el cilantro en la cocina

Una de las hierbas y especias más utilizadas y queridas del mundo se derivan de la misma planta, Coriandrum sativum. Las hojas de esta planta se denominan frecuentemente cilantro, mientras que las semillas se llaman más comúnmente cilantro. Dependiendo de la cocina, se utiliza toda la planta por los diversos sabores y aromas que están presentes en cada parte constituyente. Amada por muchos y aborrecida por algunos, esta planta común es un ingrediente esencial en muchas cocinas del mundo.

Cultivado originalmente en la actual Grecia, el cilantro se ha utilizado como hierba culinaria desde al menos el año 5.000 a.C. Se menciona en textos sánscritos y en la Biblia. Plinio el Viejo (23-79 d.C.) utilizó el nombre Coriandrum por “coris”, la palabra griega para “chinche”, ya que se decía que ambas emitían un olor similar. El cilantro es una de las hierbas a las que se atribuyen cualidades afrodisíacas; los chinos lo utilizaban en pociones de amor y en Las mil y una noches un hombre que llevaba 40 años sin hijos se cura con una conción de cilantro. Los conquistadores españoles lo introdujeron en México y Perú, donde ahora se combina habitualmente con los chiles en la cocina local. Las hojas de cilantro tienen un olor penetrante que algunos describen como “jabonoso” Los tallos también tienen un fuerte olor y sabor. Las hojas y los tallos combinan bien con los alimentos picantes, como en las cocinas del suroeste de EE.UU., América Latina, el sudeste asiático, la India, Oriente Medio y partes del norte de África. Los sabores se utilizan para “levantar” otros sabores; potencian y promueven otros sabores pronunciados. Las raíces de cilantro se utilizan a menudo frescas como sabor de base para las sopas asiáticas.

Usos medicinales del cilantro

Si le gusta el sabor brillante y picante del cilantro, hay muchas maneras de cocinar con él, desde platos picantes hasta condimentos refrescantes. Puede brillar como centro de una sencilla ensalada junto con aceitunas, aguacate y limas, y es estupendo espolvoreado sobre una ensalada de sardinas y hierba limón. Y muchas salsas estupendas llevan el cilantro como uno de sus ingredientes. Desde chutneys picantes hasta un chimichurri perfecto, hay muchas formas deliciosas de incorporar el cilantro a tu dieta. Consulte nuestras 30 recetas favoritas con cilantro a continuación.

Descendientes de los zoroastrianos persas -seguidores del profeta Zoroastro que empezaron a emigrar a la India alrededor del siglo VIII-, los parsis de la India tienen su propia comida. Este plato de pescado parsi, habitual en las bodas, es una adaptación de una receta del libro 660 Curries de Raghavan Iyer (Workman, 2008). El pescado de carne blanca se baña en una salsa especiada de coco y tamarindo y se cuece al vapor hasta que esté tierno en fragantes hojas de plátano.

En esta refrescante ensalada, la sandía en su punto de dulzura se mezcla con una vinagreta picante y brotes de rábano. Obtenga la receta de Ensalada de sandía con cilantro, brotes de rábano y cotija “

Cómo utilizar el cilantro en los tacos

El cilantro (nombre científico Coriandrum sativum) es una hierba anual que forma parte de la familia de plantas Apiaceae, que también incluye la zanahoria, el hinojo, el perejil, el apio, el anís y el comino. Es habitual en la cocina asiática, latinoamericana, caribeña y mediterránea, y a veces se denomina “perejil mexicano” o “chino”. El término “cilantro” se refiere generalmente a las hojas de la planta, que pueden utilizarse frescas o secas, mientras que “cilantro” se refiere a las semillas de la planta, que suelen molerse y utilizarse como especia. Sin embargo, estos nombres suelen utilizarse indistintamente.

El cilantro se ha cultivado y utilizado desde la antigüedad, y hoy se cultiva comercialmente en casi todos los países. Las zonas que más producen cilantro son la India, China, la antigua Unión Soviética, México, Sudamérica, Centroamérica y el Caribe. Estados Unidos no produce suficiente cilantro para satisfacer la demanda interna, por lo que importa grandes cantidades de esta hierba.

Entre 1998 y 2018, al menos 37 brotes asociados al cilantro fueron reportados al Sistema Nacional de Notificación de Brotes (NORS) de los CDC, causando 899 enfermedades, 72 hospitalizaciones y ninguna muerte. Los patógenos implicados han incluido Salmonella, Escherichia coli productora de toxina Shiga, Shigella, norovirus y Cyclospora cayetanensis.