Contenidos
Sueldo de cocinero en Francia
La ubicación del restaurante fue elegida en 1961 por el alemán Hans Schilling y su esposa checa Marketa, que querían un restaurante para un terreno que había comprado[10] El nombre “El Bulli” procedía de los bulldogs franceses que tenían los Schillings[11] El primer restaurante se abrió en 1964.
La goma xantana permite utilizar una cantidad muy pequeña para espesar sopas, salsas y cremas sin cambiar el sabor. El algin es un componente clave del “kit de esferificación” y es esencial para cualquier preparación esférica: caviar, raviolis, globos, ñoquis, bolitas y miniesferas[15].
En 2011, su página web afirmaba: “El 30 de julio de 2011 El Bulli habrá completado su recorrido como restaurante. Nos transformaremos en un centro de creatividad, que abrirá sus puertas en 2014. Su principal objetivo es ser un centro de pensamiento para la cocina creativa y la gastronomía y será gestionado por una fundación privada”[19] Bourdain interpretó que el objetivo de la nueva Fundación El Bulli era ser un taller de desarrollo de experiencias culinarias y gastronómicas de élite, que acogiera no sólo a chefs, sino a “arquitectos, filósofos, [y] diseñadores”, y que les permitiera “no sólo compartir [sus] éxitos, sino compartir [sus] errores o [su] proceso con el mundo mientras está sucediendo”, proporcionando un foro para explorar conceptos como “¿necesitamos un comedor? “20] En 2021, The Observer nombró el cierre de El Bulli como uno de los 20 “momentos clave de la comida” de los últimos 20 años[21].
Sueldo medio de un cocinero
La remuneración de los cocineros depende del tamaño, el tipo y la ubicación del establecimiento en el que trabajan, así como del puesto que ocupan.Fuentes: Frontline Hospitality, ‘Frontline Hospitality Salary Guide 2018’, 2018; y Restaurant Association of New Zealand, ‘2017 Remuneration Survey Results’, 2017.
¿Cómo es un día típico para usted como chef? “Lo primero que hago por la mañana es preparar el té matutino para 220 personas, y luego tengo que preparar el almuerzo. La mayor parte de las cosas principales las hemos preparado el día anterior, así que sólo hay que terminar, cocinar todas las verduras y hacer un postre. Al final del día hago los pedidos para el día siguiente”. En ocasiones hacemos cenas de lujo, cócteles y eventos especiales, lo que me gusta mucho”. ¿Qué horario tiene? “Me considero muy afortunada porque trabajo de lunes a viernes, de 8 a 5. Es una ventaja de trabajar en una residencia de ancianos, y estoy agradecida por este horario. Trabajas en turnos de trabajo sin las expectativas de un horario excesivo. A menudo, en los restaurantes o las cafeterías se espera que se hagan turnos divididos, pero aquí no tenemos que hacer eso”. “¿Cómo entró en el sector?” En su día tuve un golpe de suerte trabajando en una empresa de catering. Aunque no tengo formación oficial ni documentos que demuestren mi experiencia, la empresa de catering me enseñó todo lo que necesitaba saber”. Estuve en España y trabajé para la Copa América, y pude ir a Shangai para la Feria Mundial de Comercio. Fueron tiempos fantásticos”.
Trabajos de chef en Europa
De las muchas razones para mudarse a España, los jóvenes expatriados se sienten atraídos por la alta calidad de vida, el buen equilibrio entre vida y trabajo y el coste de vida más barato. Así que una vez que los expatriados consiguen un trabajo bien pagado en España, los beneficios de la vida en España superan el tiempo que se necesita para encontrar un trabajo relevante para los angloparlantes.
Las ciudades más grandes y mejores de España son grandes lugares para trabajar, ya que tienen una gran red de expatriados y muchas más oportunidades de trabajo para los angloparlantes. Así que si estás buscando un trabajo, te recomendamos que mires las principales ciudades españolas y luego solicites un puesto en una de las principales empresas de España que ofrecen un visado de trabajo a los extranjeros.
La última vez que se subió el salario mínimo fue en septiembre de 2021. Debido a la reciente inflación, los sindicatos instan a una subida del salario mínimo en 2022. Pero esto aún no se ha concretado, ya que los bancos advierten que esto podría causar un mayor aumento de los precios.
Por desgracia, este salario mínimo no siempre se aplica a los becarios en España. Si todavía eres estudiante, lo más probable es que te compensen un máximo de 300 euros por el viaje o la comida. Pero si te has graudado y estás realizando unas prácticas extracurriculares, deberías recibir al menos el salario mínimo.
Salario de cocinero en Europa
Naturalmente, hay miles de restaurantes para atender a los turistas y una enorme necesidad de personal de cocina adicional en verano, incluyendo cocineros y chefs. Lo mejor es que puedes ser una persona de habla inglesa y conseguir un trabajo culinario, ya que se requiere poco español (quizás ninguno).
Por supuesto, tiene sentido considerar los centros turísticos más grandes, que generalmente se encuentran en la costa, o algunas de las grandes ciudades como Madrid y Barcelona también son buenas para encontrar trabajo de restauración como cocinero o chef.
Como cocinero, generalmente vas a trabajar seis días a la semana, normalmente durante al menos ocho horas, si no más. Lo lógico sería encontrar un trabajo en un lugar agradable para poder aprovechar al máximo el día libre.
Debido a la gran cantidad de expatriados que se sienten atraídos por el sol y el bajo coste de la vida en comparación con el norte de Europa, existe un mercado para muchos tipos de cocina, no sólo española. España está pidiendo a gritos chefs y cocineros indios, ya que la gran población de expatriados británicos adora un buen curry.