¿Cómo se utiliza la tecnología en la gastronomía?

Industria tecnológica de la alimentación

Cuando se habla de la industria alimentaria, la tecnología no suele ser lo primero que viene a la mente. Pero hoy en día, la tecnología en la industria alimentaria es una parte esencial de los procesos de producción y entrega de alimentos. Encontramos los alimentos a través de aplicaciones, y los fabricantes los producen con la ayuda de la robótica y el procesamiento de datos. La tecnología puede mejorar significativamente el envasado, aumentando la vida útil y la seguridad de los alimentos. La calidad de los alimentos también está mejorando, mientras que los costes de producción son menores. La robótica, las máquinas, los drones y la impresión 3D son una realidad, lo que da pie al tema que trataremos en este artículo.

Las soluciones de Inteligencia Artificial y Aprendizaje Automático ofrecen muchas posibilidades para optimizar y automatizar procesos, ahorrar dinero y reducir el error humano para muchas industrias. La IA y el ML pueden beneficiar a los negocios de restaurantes, bares y cafeterías, así como a la fabricación de alimentos. Estos dos segmentos tienen casos de uso comunes en los que se puede aplicar la IA en la industria alimentaria.

Saber qué productos fabricar en grandes cantidades o qué platos son la mejor opción para incluir en el menú de su restaurante es la clave para aumentar los ingresos. Las demandas de los clientes y del mercado cambian muy rápido, por lo que es aún más importante ir un paso por delante de la competencia. Definir los gustos y preferencias más comunes es lo más valioso tanto para el propietario de un negocio de alimentación como para el fabricante de alimentos. Por ejemplo, las nuevas tendencias en tecnología alimentaria están vinculadas a una corriente de seguidores del estilo de vida saludable. Para detectarlas, Machine Learning utiliza los métodos de recopilación y clasificación de datos para deducir qué soluciones food tech van a ser las más preferidas en un futuro próximo. Una solución similar es la que ofrece Castrograph AI: predice los sabores y las preferencias de los clientes en la fase de preproducción. La IA para alimentos entiende la percepción humana del sabor y las preferencias, dividiendo a los usuarios en diferentes grupos demográficos y modelando su comportamiento de preferencia o prediciendo lo que quieren, incluso antes de que lo hagan.

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Ventajas y desventajas de la tecnología en la industria alimentaria

Aunque nuestro sistema alimentario actual no satisface las necesidades de las personas y del planeta, hay razones para ser optimistas sobre el futuro. Las tecnologías emergentes nos ofrecen un abanico creciente de oportunidades para transformar nuestros sistemas alimentarios y agrícolas. Para aprovechar estas oportunidades, los responsables políticos, los científicos y los empresarios deben:

Este documento explora estas áreas clave. Ilustra el importante potencial de algunas de las tecnologías alimentarias y agrícolas más transformadoras, al tiempo que esboza algunos de los retos subyacentes para llevarlas a escala de forma responsable. También comienza a abordar algunas áreas políticas que merecen la atención de los gobiernos y destaca las cuestiones que debemos abordar para crear un sistema alimentario adecuado para el siglo XXI, un sistema que ofrezca resultados para todos, en todas partes.

Como parte de este análisis, hemos identificado cinco conjuntos de preguntas que proporcionan un punto de partida para los gobiernos que quieren aprovechar la oportunidad que ofrecen las tecnologías alimentarias. Agradecemos el compromiso de todos los actores interesados en ayudar a abordar estas cuestiones.

Impacto de la tecnología en la industria alimentaria

Conseguir que el suministro de alimentos sea seguro, saludable, atractivo y asequible es una responsabilidad compartida por las industrias alimentarias y afines, los gobiernos locales, estatales y federales, y los investigadores y educadores de las instituciones académicas, junto con los consumidores a través de sus elecciones y prácticas alimentarias. La mayor parte del trabajo de investigación y desarrollo (I+D) necesario para el lanzamiento de nuevos productos comerciales se inicia y se lleva a cabo, naturalmente, en el sector privado. Sin embargo, la investigación de conceptos globales en las ciencias de la alimentación y la resolución de problemas universales y transversales se aborda con frecuencia con la investigación científica básica y aplicada que se lleva a cabo en universidades públicas y privadas y en laboratorios gubernamentales. Aunque diferentes grupos de interés contribuyen a la financiación y a la empresa intelectual de

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El aumento de la financiación del Departamento de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos y la disminución del apoyo del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. El cambio ha afectado al tipo de problemas que se abordan a través del apoyo federal, así como al mecanismo (pasando de los fondos de la fórmula al apoyo extramuros sin fórmula). De 1985 a 2009, la parte federal de la financiación de la investigación en ciencias de la alimentación (procesamiento de alimentos, conservación y otras tecnologías relacionadas con los alimentos) disminuyó del 10 al 4 por ciento de la financiación total para la investigación en nutrición (Toole y Kuchler, 2015).

Nuevas tecnologías en la industria alimentaria

Cuando se trata de alimentos, la tecnología no es siempre lo primero que viene a la mente. Sin embargo, a lo largo de los años la tecnología ha cambiado la forma de producir y encontrar nuestros alimentos mediante aplicaciones, robótica, datos y técnicas de procesamiento.

Según un reciente informe de ING, la tecnología ayuda a los fabricantes de alimentos a producir de forma más eficiente para una población mundial cada vez mayor. Ahora mismo hay 7.500 millones de personas en el mundo y eso significa una mayor demanda de alimentos cada año. El uso de la tecnología para mejorar el procesamiento y el envasado puede mejorar la vida útil y la seguridad de los alimentos.

El uso de máquinas en la industria alimentaria también garantiza la calidad y la asequibilidad. El uso de máquinas reduce los costes de conservación de los alimentos y aumenta la productividad. Según el informe, «el aumento de la robótica en la industria alimentaria es un ejemplo tangible de tecnología alimentaria. El número de robots en la industria alimentaria europea supera ampliamente los 30.000, mientras que el número de robots por cada 10.000 empleados pasó de 62 en 2013 a 84 en 2017. Aunque Alemania es el mayor mercado, la densidad de robots es relativamente más alta en Suecia, Dinamarca, Países Bajos e Italia.»

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