¿Cómo hacer una olla para cocinar al vapor?

Cesta de cocción al vapor de la olla instantánea

Cada método de cocción dirige el calor a los alimentos de una manera particular. El escalfado utiliza un abundante líquido de cocción a fuego lento, mientras que el asado utiliza el aire caliente y el calor radiante de un horno o una chimenea. La cocción al vapor cocina los alimentos con vapor caliente; el alimento no tiene contacto con el líquido hirviendo en el fondo de la olla de vapor. El líquido, normalmente agua pero ocasionalmente vino o caldo de verduras, se pone a hervir rápidamente. A continuación, los alimentos se suspenden sobre el líquido, que se mantiene a fuego lento, y se tapa la olla.

La cocción al vapor es especialmente útil para cocinar verduras porque sus nutrientes no se pierden en el líquido que las rodea, como puede ocurrir cuando se hierven o se escalfan. Además, al ser tan suave, la cocción al vapor protege a las verduras frágiles, como las patatas pequeñas, que de otro modo podrían resultar dañadas por el movimiento del agua. Por la misma razón, la cocción al vapor es también un método excelente para cocinar el pescado y el marisco; no hará que estos frágiles alimentos se rompan.

Una técnica en la que poco puede fallar. Lo único que hay que vigilar cuando se cocina al vapor es que el líquido del fondo de la olla no se evapore por completo y chamusque el fondo de la olla. En la mayoría de los casos, se puede evitar esto simplemente utilizando mucho líquido.

¿Se puede cocinar al vapor sin tapa?

Skip to main contentAunque creo recetas que espero que se sigan al pie de la letra, cuando cocino, no siempre me atengo al 100% a las instrucciones. Y uno de mis trucos más frecuentes es omitir la cesta de cocción al vapor cuando cocino verduras.Cuando se trata de revisar recetas, cocinar al vapor sin una cesta de cocción al vapor es algo mínimo; no estoy hablando de quitar un ingrediente o de omitir un paso de cocción. Lo único que hace una cesta de cocción al vapor es levantar los alimentos del calor directo (es decir, del fondo de la olla) mientras se cocinan. Es una herramienta estupenda y sencilla que no cuesta mucho, pero si has extraviado la tuya o no tienes una, hay otras formas de cocinar las verduras al vapor de forma eficaz.¿Necesitas un tentempié rápido? El brócoli al vapor con una salsa cremosa de frijoles blancos te servirá.

Cómo cocinar al vapor sin una vaporera

Prepare el agua.    Añade el agua, el ajo, la pimienta y el condimento Old Bay a una olla grande (o a una olla de vapor, si tienes una).    Yo utilicé una olla grande y todo salió bien.    Lleva el agua a ebullición y luego redúcela a fuego lento.

Añade los demás ingredientes.    Añade la salchicha ahumada picada y el maíz congelado.    Vuelve a poner el fuego a medio-alto y vuelve a poner la olla en ebullición – entonces añade las gambas, los mejillones y las vieiras.    Cocine durante 6-10 minutos o hasta que los mejillones se abran y las gambas estén opacas dentro de las conchas.

Escurre y sirve.    Optamos por servir en cuencos grandes de cristal, pero los hervidos de marisco y los cocinados al vapor a menudo se vierten simplemente en una mesa para que el grupo los disfrute.    Como serví en cuencos, añadí un poco del caldo de la olla de vapor a cada cuenco.    Servimos con pan crujiente y mantequilla derretida, que se mantuvo caliente en ollas de calentamiento, y ofrecimos platos para los restos de conchas.

Por supuesto, el marisco que elijas depende de ti, lo que hace que los hervidos de marisco sean maravillosos para reuniones grandes.    Simplemente añada el marisco variando el tiempo de cocción durante el hervor, de manera que las piezas que requieran más tiempo se cocinen bien sin que se cocinen demasiado los demás ingredientes.    Nosotros elegimos marisco a precio de saldo en nuestro mercado local, y nos gastamos probablemente 1/3 del precio que habríamos pagado por la misma cantidad de comida en una marisquería.

Vaporera diy

Las verduras al vapor son un gran complemento para algunas recetas. A diferencia de las verduras hervidas, la cocción al vapor mantiene los nutrientes, el color y la textura crujiente de la verdura. Puede que pienses que necesitas una vaporera especial para obtener verduras al vapor, pero en realidad no es así. Con una olla de confianza con tapa, un colador o papel de aluminio y una estufa o microondas, puede tener una variedad de verduras perfectamente cocidas al vapor con cada comida.

Resumen del artículoPara cocer las verduras al vapor en el microondas, primero coloca las verduras picadas en un bol apto para microondas. A continuación, añade una cucharada de agua al bol, lo que ayudará a que se cocinen. Coloca una tapa encima, pero no la cierres para que pueda salir parte del vapor. Cocina las verduras durante 2-5 minutos en el microondas, o hasta que estén tiernas. Si estás cocinando brócoli al vapor, esto probablemente te llevará 2-3 minutos. Sin embargo, si estás cocinando verduras más densas, como las patatas, tardarás 5 minutos o más. Para aprender a cocinar las verduras al vapor en el horno, sigue leyendo.