Como hacer bechamel para croquetas

Croquetas de jamón con salsa blanca

Croquetas de inspiración española hechas con Bechamel y puré de patatas a partes iguales. Aquí te doy tres variedades de sabores que son sencillas de preparar y maravillosas y deliciosas para compartir. Por eso la croqueta española es tan popular como plato de tapas y no hay nada mejor que las caseras, ligeramente doradas y crujientes por fuera y repletas de sabores que complementan la sedosa Bechamel del interior. Puedes optar por carne, pescado, vegetariano o puramente vegetal.

Salsa bechamel: En una olla de base pesada, derrite la mantequilla, añade la harina y cocina todo junto durante aproximadamente 1 minuto para que se cocine la floración. Añade poco a poco la mitad y la leche removiendo regularmente hasta que hayas incorporado todo el líquido y la salsa tenga un bonito brillo. Este proceso puede durar hasta 15 minutos. El resultado es una salsa rica y sedosa que no tiene sabor a harina, sazonar con sal y pimienta y retirar del fuego. Cubrir la salsa para evitar que se forme una piel y reservar.

ViajesCómo hacer unas croquetas perfectasYa sean ovaladas o redondas, de carne o de queso, este aperitivo español debe ser a la vez crujiente y pegajoso. Owen Morgan, chef-director de la cadena de bares y restaurantes españoles Bar 44, desglosa el proceso de creación. Por Owen MorganPublicado el 3 mar 2021, 08:00 GMTCroquetas

La mayoría de las croquetas se hacen con bechamel, lo que garantiza un interior fundido. Para que quede perfectamente sedosa, hay que batir mientras se añade gradualmente el caldo o la leche a un roux, asegurándose de que no queden grumos. Antes de enfriar, la mezcla debe cubrir el dorso de la cuchara; se espesará en la nevera.

Hay cientos de sabores de croquetas, como las de gambas rojas, las de chorizo o las manchegas. Una de las más populares es la de jamón ibérico, que se fríe con la mantequilla que lleva la bechamel. ¿No hay ibérico? El jamón serrano o el de parma son buenas alternativas.

La forma clásica es la ovalada, pero si vas a hacer una gran cantidad, las bolas redondas serán más rápidas de producir en masa. Sea cual sea la forma que elijas, cada una debe contener unos 30 g de mezcla (aproximadamente una cucharada sopera). Si no se utiliza toda la mezcla, se puede congelar.

“¿Te gustan las croquetas? Quizá sea una pregunta estúpida, ¿no le gustan a todo el mundo? Cuando están bien hechas, creo que son las mejores croquetas del mundo… Esta receta es de mi madre. Mi madre siempre tiene croquetas en el congelador para cuando le hago una visita sorpresa”.

“¿Te gustan las croquetas? Quizá sea una pregunta estúpida, ¿no le gustan a todo el mundo? Cuando están bien hechas, creo que son las mejores croquetas del mundo… Esta receta es de mi madre. Mi madre siempre tiene croquetas en el congelador para cuando le hago una visita sorpresa”.