¿Cómo acomodar los platos en la alacena?

Dónde poner las cosas en los armarios y cajones de la cocina

Bienvenidos al Día 6 de mi serie de un mes “Cómo organizar tu cocina frugalmente en 31 días”.    Cada día durante el mes de octubre estaré compartiendo con ustedes un espacio organizado en mi cocina.    Mi objetivo es inspirarte y darte ideas sobre cómo puedes organizar tu cocina.

Si te lo perdiste, tal vez quieras leer por qué estoy abrazando mi cocina anticuada.    Puede que te dé un poco de perspectiva sobre por qué las fotos de la organización de mi cocina no serán “dignas de revista”, pero sí útiles para la organización en la vida real.

Este es un armario simple y fácil de organizar.    Estos estantes de organización de platos están disponibles en casi cualquier tienda que lleva suministros de cocina.    Son baratos y súper funcionales.    Aquí guardo los platos divididos de los niños y nuestros platos para la cena, el postre, el almuerzo y los platos hondos.    Los cuencos se guardan en mi armario para el desayuno.

Hace años, mi suegra me dio un gran consejo: compra platos de sobra cada vez que compres una vajilla (si es posible).    En realidad, no ocupan mucho espacio extra en el armario y son muy útiles para el entretenimiento o si uno se rompe.    Yo tengo unos 16 platos llanos en mi juego.    No necesito todas las piezas adicionales (tazas, platos de postre, platos de ensalada, etc.), así que simplemente compré más de lo que necesitaba.    Es mucho más barato que comprar una vajilla completa y no se atascan los armarios con demasiados platos.

Cómo guardar la vajilla en una cocina pequeña

Para la mayoría de los hogares, la cocina es una de las habitaciones más concurridas de toda la casa. Con todo el tráfico y los múltiples usuarios, puede ser un espacio difícil de mantener organizado. Sin embargo, con un buen sistema de organización, es posible conseguir y mantener su cocina organizada. {Si crees que siempre he tenido armarios organizados, mira estas fotos del antes de cuando empecé mi viaje de organización. ¡Yikes!}

Aquí está mi plan paso a paso para ayudarte a organizar tus armarios de cocina. Recuerda que te llevará un poco de tiempo y algo de ensayo y error antes de que lo tengas todo organizado como te gustaría. Sin embargo, una vez que lo tengas todo organizado, debería ser relativamente fácil de mantener y merecerá la pena tu esfuerzo.

Hay básicamente dos maneras de organizar los armarios. La primera opción es simplemente lanzarse y hacerlo todo de una vez. Esto funciona mejor si usted tiene una cocina más pequeña, planea hacer un montón de reorganización de los gabinetes {es decir, la reorganización de los elementos entre los gabinetes}, o realmente necesita hacer un montón de desorden. Dependiendo del estado actual de tus armarios y de cuántos tengas que organizar, esto podría llevar desde un par de horas hasta un día entero {o más}. Sé paciente contigo mismo: las cosas empeorarán antes de mejorar.

Cómo guardar la vajilla sin armarios

Un armario para la vajilla es un mueble funcional que a menudo se ignora por ser un colector de polvo. Sin embargo, con la disposición adecuada, su vitrina de porcelana puede ser la estrella de su comedor. Lo mejor de su mueble es que le permite lucir los diseños y patrones de su fina vajilla. Recuerda que los armarios de porcelana no son sólo para las cosas elegantes. Si tiene una vajilla muy querida que es colorida o que combina con la decoración de su comedor, deje que forme parte de su exposición.

Las fuentes, los platos cubiertos, las bandejas, las teteras y las piezas decorativas grandes que más pesan van primero. Los que más pesan deben ir en el estante inferior. Estas piezas dominantes deben ser estables y estar centradas. Juega con las diferencias de altura y asegúrate de que los artículos están uniformemente dispersos. Si no estás seguro, empieza con grupos de tres y coloca los artículos en la estantería en orden de izquierda a derecha: pieza alta, pieza más pesada, pieza alta. O bien, copie ese mismo patrón en estantes alternos con dos piezas altas en el estante superior, la pieza más pesada centrada en el estante justo debajo y dos piezas altas en el estante inferior.

Organizador de platos

Por lo general, las personas que cocinan a menudo, tienen algún tipo de flujo intuitivo. Abriré el cajón superior junto a los fogones y allí estarán los guantes de cocina, las espátulas o las especias. Los paños de cocina estarán convenientemente alojados cerca del fregadero. Y las ollas y sartenes más utilizadas se apilan ordenadamente en la parte delantera de un cajón bajo.

He estado en cocinas palaciegas y en cocinas de armario, y habiendo vivido en ambas puedo decir que el espacio de almacenamiento no es una excusa para ser desorganizado y no saber dónde poner las cosas en los armarios de la cocina. En otras palabras, tener muchos no garantiza que los cajones de tu cocina estén más ordenados.

Al tener que aprender mi camino a través de muchas encimeras extranjeras en una cantidad condensada de tiempo, he salido con algunas reglas de oro sobre cómo organizar los armarios de la cocina para que sus herramientas fluyan lógicamente. Incluso pueden ahorrarte una sorprendente cantidad de tiempo mientras cocinas.

Cuando me mudé en marzo a la cocina de mis sueños, que es muy grande, tuve el claro placer de aplicar algunas de estas lecciones a mi nuevo espacio. Es mucho más fácil crear buenos hábitos de organización desde el principio, así que alargué el proceso de desembalaje para asegurarme de que lo hacía bien.