Como hacer una papilla de frutas

Cómo hacer puré de frutas para el bebé

Un secreto: ¿quieres sonar más elegante? ¡Llámalo Coulis de bayas mixtas! Sinceramente, ni siquiera sabía lo que era un Coulis hasta que empecé a trabajar en este post. Ni siquiera estoy 100% segura de cómo se pronuncia. Imagino que la “s” es muda…

Un puré generalmente se refiere a verduras cocidas al vapor y trituradas, mientras que un coulis se refiere a frutas cocidas al vapor y trituradas. ¿Eh, quién lo iba a decir? Lo explicaré mejor a continuación, y seguiré refiriéndome a él como puré de frutas sólo porque creo que es así como lo llamamos la mayoría de nosotros.

Todos nuestros favoritos de bayas comienzan con una base de puré de bayas. Al principio, parece intimidante, pero una vez que lo pruebes, puede que te vuelvas adicto también. Utilizamos bayas congeladas, lo que hace que sea asequible, y a veces añadimos tomillo para darle un toque especial.

Si no puedes encontrar bayas mixtas, utiliza 1/3 de taza de fresas, arándanos y frambuesas. Añade 1 cucharada de agua, 1 cucharada de miel y 1/2 cucharada de hojas de tomillo fresco. Hierve a fuego medio-bajo durante unos 5 minutos.

Este artículo fue escrito por Monica Moreno, MS, RD, LD/N. Mónica Moreno es una dietista registrada y la fundadora, propietaria y dietista principal de Essence Nutrition en Miami, Florida. Mónica se especializa en consultoría de nutrición y programas de bienestar escolar y corporativo. Tiene una licenciatura de la Universidad de Florida y una maestría en dietética y nutrición de la Universidad Internacional de Florida. Mónica fue la dietista de los Miami Marlins durante casi 5 años, y actualmente es especialista en dietética visitante en el Ocean Reef Resort and Club. Mónica es miembro de la Academia de Nutrición y Dietética, del Grupo de Práctica Dietética de Emprendedores de Nutrición, del Grupo de Práctica Dietética de Nutrición Integrativa, de la Asociación de Dietistas Deportivos Universitarios y Profesionales, y del Grupo de Práctica Dietética de Control de Peso. Fue galardonada con el premio a la Mujer de Negocios del Año de la Cámara de Comercio de Coral Gables en 2020.

Por lo general, a la edad de 6-8 meses los bebés reciben alimentos sólidos. Al darles un puré de fruta, les estás preparando para la comida sólida que recibirán más adelante. Puedes comprar purés comprados en la tienda, pero siempre es mejor hacer el puré de fruta tú misma; es mucho más sano para tu bebé y más barato para ti.

Es cierto que hay muchas opciones maravillosas de purés para bebés en las estanterías de los supermercados, pero pueden resultar caras rápidamente a la hora de abastecer tu despensa. Hacer purés de bebé caseros es una excelente manera de ahorrar en tu presupuesto de alimentos, pero hay otras grandes razones para aprender a hacer comida de bebé en casa.

Cuando haces una tanda de purés para bebés, puedes controlar la cantidad que procesas, por lo que es muy fácil guardar una tanda grande en el congelador. También puedes controlar la calidad de los ingredientes y no preocuparte por los contaminantes. Pero lo mejor de todo es que puedes abrir el mundo de tu pequeño a los alimentos favoritos de tu familia mezclando pequeñas cantidades para que las pruebe cuando esté listo.

Los boniatos, ricos en betacarotenos, son una adición nutritiva a la dieta de tu bebé. También son una gran fuente de vitaminas A, C y manganeso, que ayudan al crecimiento del bebé. Los boniatos también tienen un sabor más dulce que las patatas blancas y adquieren una textura esponjosa cuando se mezclan con la leche materna o de fórmula.

La zanahoria es una verdura versátil; cuando tu bebé domine los purés de una sola verdura, puedes mezclar zanahorias con varias frutas, otras verduras y carnes. (Nota: algunos pediatras recomiendan alimentar al bebé con purés de zanahoria producidos comercialmente en lugar de frescos, debido a los nitratos; consulta a tu médico para que te aconseje).