¿Cómo es el movimiento de las ballenas?

Juegos de ballenas

Las ballenas son mamíferos, lo que significa que, al igual que los humanos y otros mamíferos terrestres, tienen tres huesos del oído interno y pelo, respiran aire y las hembras producen leche a través de las glándulas mamarias y amamantan a sus crías. Los mamíferos suelen tener pelo para mantener el calor corporal, pero como los cetáceos tienen grasa aislante en forma de grasa, suelen nacer con un pelo mínimo que se pierde a medida que crecen. También comparten otras características con los mamíferos terrestres, pero han desarrollado numerosos rasgos que les permiten vivir a tiempo completo en el agua.

Las ballenas pueden ser grandes, pero sus cuerpos son aerodinámicos para ayudar a una natación eficiente. Las aletas de los cetáceos se mueven verticalmente en el agua (a diferencia de los peces, que suelen mover sus colas horizontalmente de un lado a otro). Sus aletas (o aletas pectorales) son extremidades anteriores modificadas con una articulación de codo inmóvil y se utilizan principalmente para dirigir, mientras que las aletas caudales ayudan a impulsar a los animales hacia adelante. Cuando está presente, la aleta dorsal es útil para la estabilidad y no tiene soporte en forma de huesos.

Especies de ballenas

La monitorización acústica pasiva de la Pacific Missile Range Facility (PMRF) en Hawái ha brindado la oportunidad de complementar la pequeña muestra de rorcuales aliblancos expuestos al sonar mediante el enfoque CEE y poner a prueba las predicciones de esos estudios. Los hallazgos de los CEE descritos en Kvadsheim et al. (2017) nos permitieron establecer la predicción de que los rorcuales menores pueden exhibir una respuesta de evitación en relación con la exposición al sonar, que pusimos a prueba utilizando datos PAM recogidos oportunamente. Los rorcuales aliblancos producen unos cantos característicos (Rankin y Barlow, 2005; Helble et al., 2020a) que los hacen susceptibles de ser estudiados mediante PAM. Las llamadas boing producidas por los rorcuales aliblancos del Pacífico Norte tienen una frecuencia máxima de ∼1,4 kHz, una duración de 1-4,5 s, y un intervalo entre llamadas de 6 min cuando llaman individualmente, con alguna variación geográfica en las características de las llamadas (Thompson y Friedl, 1982; Rankin y Barlow, 2005; Oswald et al., 2011). Estas llamadas se detectan estacionalmente alrededor de Hawái y se cree que las realizan únicamente los machos sexualmente activos y con fines de reproducción. Se sabe relativamente poco sobre si todos los machos sexualmente activos hacen esta llamada, la frecuencia con la que los individuos llaman y la proporción de rorcuales menores que llaman a todos los demás rorcuales menores (hembras, jóvenes y crías).

Lee más  ¿Cómo dormir la oreja para hacer un arete?

Ballena jorobada

El uso del hábitat de las ballenas jorobadas (Megaptera novaeangliae) en las zonas de cría de baja latitud está bien documentado gracias a décadas de investigación costera. Sin embargo, sólo recientemente se ha prestado atención al uso de los hábitats pelágicos durante la temporada de cría y la migración.

En Nueva Caledonia, un archipiélago situado en el suroeste del Pacífico, varios montes submarinos y bancos desempeñan un papel importante para la población local de ballenas jorobadas. Sin embargo, aún se desconoce la razón por la que las ballenas se agrupan y se desplazan entre estas aguas de alta mar. También es desconcertante la relativa abundancia de hembras maternas en estas aguas no protegidas, en comparación con las aguas costeras poco profundas que suelen ocupar estos grupos.

Utilizando la más reciente tecnología de seguimiento por satélite, este proyecto pretende comprender los factores ambientales y sociales del uso del hábitat oceánico de las ballenas jorobadas durante la temporada de cría. La profundidad de las inmersiones se relacionará con el contexto ambiental para arrojar luz sobre el papel que desempeñan los montes submarinos de alta mar para las ballenas jorobadas del suroeste del Pacífico.

Tiburón ballena

De enero a marzo, el océano que rodea Okinawa está lleno de acción. Es la época del año en la que se pueden ver ballenas jorobadas en las aguas que rodean las islas de Okinawa. Aunque hay lugares en los que se pueden avistar desde tierra, la mejor manera de ver las ballenas de cerca es subirse a un barco de avistamiento de ballenas, como los que navegan entre la isla principal de Okinawa y las islas Kerama. Estamos aquí para darle toda la información que necesita para aprovechar al máximo la temporada de avistamiento de ballenas en Okinawa.

Lee más  ¿Cómo proteger escaleras para bebé?

Las ballenas jorobadas viajan hasta las islas Kerama desde las aguas del norte, alrededor de Rusia y Alaska. Suelen medir unos 15 metros de largo y pesar unas 30 toneladas. Tienen grandes aletas pectorales, que pueden llegar a medir hasta cinco metros de largo (o aproximadamente un tercio de la longitud de su cuerpo). Las aletas de la cola se asemejan a un abanico y les ayudan a impulsarse con elegancia por el agua.

Las ballenas jorobadas pasan los veranos en los mares del norte, alrededor de Rusia y Alaska, y comienzan a viajar hacia el sur en otoño, donde se las ve alrededor de las islas Ogasawara y Okinawa. Recorren una increíble distancia de unos 9.000 km.